今は派遣社員として飲食業の経理として働いていますが、なるほど、現場の側とは反対に本部の側はこうなっていたのか、といろいろと気づくようになりました。
昨今外食産業というのはブラック企業の代名詞としてあまり良いイメージが持たれていない業界です。そういった業界の企業に自分は新卒の時に入りました。当時は飲食業の会社はこんなにもきついものとは知らず、1年程で辞めてしまった経緯がありました。
飲食業の店舗で働いた人ならわかると思いますが、現場は本当に厳しい所です。正社員ならあまり人間扱いしてもらえないかもしれないです。
ですが、今度は逆に本社側で働くと今までとは違った視点で現場を見ることができ、自分なりにいくつか気づくことも出てきました。今回は、ここに書いても特に支障がない範囲で書いていってみます。